Здоровое питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа № 7

Здоровое питание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ""О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Распоряжение Правительства Ставропольского края №350-рп от 10.07.2020 "Об определении министерства образования Ставропольского края уполно­моченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утвер­ждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"  

Постановление Правительства Ставропльского края №460-п от 28.08.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государтсвенных образовательных организациях Ставропольского края и муницмпальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости.

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

Постановление № 32 от 27 октября 2020 годаГлавного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление №636 от 03.03.2022 года администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Георгиевского городского округа Ставропольского края"

Постановление №4357 от 27.12.22 " Об внесении изменений в Постановление №636 от 03.03.2022 года администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Георгиевского городского округа Ставропольского края"

Постановление №671 от 15.03.23 " Об внесении изменений в Постановление №636 от 03.03.2022 года администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Георгиевского городского округа Ставропольского края"

 

Приказ № 1716 от 17.08.2023 Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях

Приказ управления образования администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края от 17.08 2023 года № 1717 «Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных учреждениях Георгиевского городского округа в 2023 учебном году»

Приказ управления образования администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края от 17.08. 2023 года № 1718 «Об усилении мер по профилактике ОКИ в период 2023 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях Георгиевского городского округа» 

 

 

 

 

 

 

Открытая горячей линии "Школьный завтрак" по вопросам качества питания в начальной школе

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 +7 (800) 200-91-85    Подать жалобу онлайн

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ Министерства образования Ставропольского края

8 (86552) 37-24-12, 37-2865

 

 

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарн-противоэпидемических мероприятий 

Анкета по вопросам организации и качества питания  

Положение "Об организации питания в 2023-2024 году"

Приказ " Об утверждении положения об организации питания в 2023-2024 году"

Приказ о назначении ответственного по питанию 2023

Приказ "О витаминизации блюд 2023-2024"

Приказ "О создании бракеражной комисси в 2023-2024 году"

Положение о бракеражной комиссии 30.08.23

План работы бракеражной комиссии 30.08.23

Приказ об утверждении положения о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся за организацией питания в 2022-2023 году

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся за организацией питания в 2022-2023 году

Приказ об организации работы комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся за организацией питания в 2023-2024 году

 План работы комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в 2023-2024 учебном году

Двухнедельное меню на  2023-2024 учебный год для обучающихся 1-4 класса МБОУ СОШ № 7

Двухнедельное меню на 2023-2024 учебный год для обучающихся 5-11класса МБОУ СОШ № 7

 Двухнедельное меню на 2023-2024 учебный год для обучающихся участников СВО МБОУ СОШ № 7

Ассортиментный перечень буфетной продукции 2023-24 гг.

График приема пищи 2023-24 гг.

Приказ об усилении мер по профилактике ОКИ 30.08.2023

Приказ об усилении контроля за качеством и безопастностью питания в МБОУ СОШ №7 18.08.2023 г.

Анкета школьника

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за сентябрь 2023

Список поставщиков 2023

Положение о группе продленного дня 2023-24 гг.

 


 

Ежедневное меню:


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Архив

Акт проверки школьной столовой сентябрь 2020

Акт проверки школьной столовой декабрь 2020

Акт проверки школьной столовой февраль 2021

Акт проверки школьной столовой май 2021

Акт проверки школьной столовой сентябрь 2021

Акт проверки школьной столовой октябрь 2021

Акт проверки школьной столовой декабрь 2021

Акт проверки школьной столовой февраль 2022

Акт проверки школьной столовой апрель 2022

Акт проверки школьной столовой сентябрь 2022

Акт проверки школьной столовой ноябрь 2022

Акт проверки школьной столовой февраль 2023

 Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за октябрь 2020

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за декабрь 2020

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за январь 2021

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за март 2021

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за май 2021

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за сентябрь 2021

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за ноябрь 2021

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за февраль-март 2022

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за май 2022

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за сентябрь 2022

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за ноябрь 2022

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания за февраль 2023

Приказ об организации питания детей из семей мобилизованных

Ассортиментный перечень буфетной продукции 2021

Приказ №15 "Об организации питания в 2023 году"   

Приказ №353 "Об организации питания в 2022-2023 году"  

Приказ №28 "Об организации питания в 2022 году" 

График приема пищи МБОУ СОШ № 7 на период 2022-2023 

Приказ об усилении контроля за качеством и безопасностью питания от 09.01.2023

Приказ об усилении контроля за качеством и безопасностью питания от 30.08.2022

Приказ об усилении контроля за качеством и безопасностью питания от 21.05.2021

Приказ об усилении мер по профилактике ОКИ 30.08.2022

Приказ об усилении мер по профилактике ОКИ 09.01.2023

Положение о группе продленного дня 

 

 

Приказ о внесении изменений в положение о комиссии родительского контроля

 

План работы с родителями по популяризации здорового питания в МБОУ СОШ №7

План мероприятий по формированию у обучающихся культуры здорового питания в МБОУ СОШ №7 в 2021-2022 году

Список поставщиков 2023


 

Презентация Приготовления горячего обеда поворами щкольной столовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

Методические рекомендации

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет.

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

 

 


 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44 


Беседы о пользе снижения потребления поваренной соли и здоровом питании

 

 

Конкурс рисунков о пользе и вреде поваренной соли

 

 

Выставка книг по темам:

О вкусной и здоровой пище

Традиции питания

Правильное питание- основа здоровья

 


 

«ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ – ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ»

  Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своём здоровье на многие годы. Здоровое питание – это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Придерживаться здорового питания  не так уж и сложно. Начинайте переходить  к здоровому питанию постепенно. Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней  обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Основные правила здорового питания

1.    Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма и следить за массой тела.

2.    Ваша пища должна содержать все необходимые  для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, т.е. питание должно быть разнообразным  и правильно сбалансированным.

3.    Кушайте в спокойном состоянии, мелкими кусочками и хорошо пережёвывать каждый кусочек.

4.    Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи (примерно 1 стакан), вместо 2-3 больших приёмов.

5.    Не употребляйте (или минимизируйте употребление) вредных продуктов, таких, как майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.

6.    Ограничьте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) – не более 30-40г в сутки. В некоторых случаях сахар можно заменить мёдом.

7.    Ограничьте потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.

8.    Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.

9.    Употребляйте около 2-х литров воды в сутки. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (употреблять за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, — не более 200 мл.

10. Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна. Примерно за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.

 Масса тела – главный индикатор энергетического баланса. Энергетические потребности  зависят от Вашего рода деятельности и общей физической активности. Оценить, в норме ли Ваш вес, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Чтобы подсчитать ИМТ, нужно свой вес в килограммах разделить на квадрат своего роста (кг/м2).

·         Если значение ИМТ от 18,5 до 25, то вес в норме, значит, Вы потребляете достаточно калорий.

·         ИМТ меньше18,5 – дефицит массы тела. Это может привести к истощению организма и нарушению работы всех органов, стоит увеличить количество потребляемой пищи.

·         ИМТ от 25 до 30 – признак обладателей лишнего веса. Необходимо срочно уменьшить порции и повысить физическую активность, иначе Вам грозит ожирение.

 ПОМНИТЕ! Взрослый человек может ориентироваться на ИМТ.

                                 Недостаток или избыток веса ребёнка должен диагностировать врач!

Приготовление здоровой пищи

Будет ли пища здоровой, во многом зависит от того, как Вы её приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить, как здоровую, так и вредную пищу. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приёмов пищи, и методах приготовления. Не говорите, что Вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт  по-другому!

            При приготовлении блюд использовать только растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла).

            Принципы здоровой тарелки 

·         20% — свежие фрукты или ягоды;

·         25% — зерновые или бобовые;

·         25% — источники полезного белка

·         (мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог);

·         30% — овощи (салат из свежих овощей или овощное рагу);

·         200-250 мл – напитка (вода, чай, сок).

 Основу рациона питания составляют овощи (кроме картофеля), фрукты, зерновые и бобовые продукты, количество которых не должно быть менее 500г. в сутки. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

БЕЛКИ – это важнейшие компоненты пищи. Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях, приблизительно 30-40г. одних и столько же других.

Животные белки (мясо, рыба, творог, яйца, сыр) – содержат в своём составе около 20% чистого белка. Суточная норма таких продуктов должна составлять до 150-200г. Красное мясо (баранину, говядину, свинину) не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю, лучше заменить его курицей, индейкой (без кожи), а ещё лучше – рыбой.

Растительные белки (продукты переработки зерна, крупы, бобовые, грибы, семена подсолнечника и тыквы и орехи). В день съедать 1 порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо или же добавить их в любое другое (салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.).

УГЛЕВОДЫ – снабжают организм человека энергией. Подразделяются белки на простые и сложные. Их требуется нашему организму больше всего, так как они служат основным источником энергии.

Простые углеводы (сахар, сладости и напитки на его основе), их требуется не более 50г в сутки.

Сложные углеводы присутствуют в крахмалосодержащих продуктах (хлеб, каши, макаронные изделия, а также овощи и фрукты). Здоровому человеку углеводов нужно потреблять – 350г в сутки.

ЖИРЫ – обладают высокой энергетической ценностью. Они более чем в 2 раза выше энергетической ценности белков и углеводов, а значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными.

Животные жиры (насыщенные), высокое их потребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Рекомендуется ограничение потребления жирного мяса, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты и т.д.) и субпродуктов (печень, язык и др.).

Растительные жиры (ненасыщенные) поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения – оливковым, соевым, подсолнечным или кукурузным. Достаточно 1-2 ст. ложки такого масла в день (30г).

ВАЖНО, что в повседневном рационе должно быть: 

белков  – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение пищи, а также важны для микрофлоры кишечника. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.

ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ до 5г, т.е. 1 чайная ложка. Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и солёных блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своём составе они не несут пищевой ценности для организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этикет за столом

 

«Если не знаете, как       

      поступить,    

      поступайте по этикету»,     

      из книги Натальи        

      Немировской «Этикет» 


 

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила  столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

 

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе - признак дурного тона, к тому же это негигиенично.

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

 

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.



 

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок  не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте.   Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия.   Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.


О правилах здорового питания для школьников


 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

 


 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

   Пищевое поведение человека – это совокупность привычек и способов реагирования, касающихся питания. Сюда относятся вкусовые предпочтения, диета, режим питания. Пищевое поведение формируется под воздействием культурных, социальных, семейных, биологических факторов на протяжении всей жизни человека. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и, соответственно, качества жизни. С раннего возраста идет формирование предпочтений в еде, поведения в отношении еды.

   Именно поэтому так важно с самого детства развить у ребенка «правильное», здоровое пищевое поведение и исключить появление болезненных его форм, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи. В большинстве случаев ответственность за пищевые нарушения у детей лежит на родителях. Возможность совершить ошибку, формируя пищевое поведение у ребенка, - великое множество, они подстерегают мам и пап буквально на каждом шагу. Вот правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой:

 1. Придерживаться здорового питания - готовить полезную для здоровья пищу (злаки, овощи, фрукты, морепродукты, богатые белками). Откажитесь или уменьшите в рационе ребенка жирное, копченое и мучное. Уменьшите потребление сладкого – аппетит малыша улучшится. Объясните ребенку преимущества здоровых продуктов по сравнению с фаст-фудом.

 2. Не ругать ребенка за плохой аппетит. Еда не должна становиться центральной проблемой в доме.

 3. Не кормить ребенка насильно, не упрекать его в недоедании.

 4. Приблизительно в год-полтора ребенок начинает есть самостоятельно. Этот благоприятный момент нельзя упускать и не надо продолжать кормить малыша с ложечки. Не стоит бояться, что в этот период он будет не доедать и похудеет. Каждый ребенок рождается с таким аппетитом, который должен сохранить ему здоровье и обеспечить нормальные темпы роста. Если же вы продолжаете кормить ребенка с ложечки, то поднося ее ко рту малыша, дождитесь, когда он потянется к ней, не кладите пищу сами. Не принуждайте ребенка съедать все, что лежит на тарелке. Вообще, аппетит в этом возрасте трудно предсказать, но ни один здоровый малыш не будет добровольно морить себя голодом.

 5. По возможности приучать ребенка к режиму питания: за столом, в определенное время. Перекусы разрешены, но стоит следить за тем, чтобы они не снижали аппетит во время основных приемов пищи.

 6. Принимать пищу нужно за общим столом – семейные традиции важны для ребенка. Еще есть одна причина, почему полезно есть в коллективе. К 4-5 годам дети начинают экспериментировать в еде. То, что раньше вызывало неприятие, неожиданно начинает нравиться и даже становится любимым блюдом. Все едят салат из свеклы, почему бы и мне не попробовать?

 7. Проследите, чтобы ребенок не перенимал отрицательные пищевые привычки у вас (не ел прямо из холодильника, не ел во время просмотра телепередач, не ел ради утешения и др.).

 8. Еда должна быть привлекательной и вкусной – ребенку во всем важна игра. Он должен принимать участие в составлении меню, в покупках продуктов и даже в приготовлении – например, мытье фруктов и овощей может пойти на пользу аппетиту.

 9. Готовить пищу как можно разнообразнее. Питание должно учитывать вкусы и пристрастия ребенка, а не его родителей – не ограничивайте меню ребенка только той пищей, которая нравится вам. Проявляйте изобретательность в оформлении блюд. Не готовье повторно те блюда, которые малыш есть отказывается, этим вы провоцируете новые сражения за столом.

 10. Не ругать ребенка за столом. Место принятия пищи должно ассоциироваться с положительными эмоциями. Если нужно сделать замечание – надо выйти из-за стола, лучше в соседнюю комнату.

 11. Не потакать всем капризам. Большая ошибка взрослых, если ребенок отказывается от еды, - сразу предлагать ему ему альтернативу. Потакая капризам, вы скоро будете готовить ребенку отдельно. А если сумеете избежать альтернатив, частично или даже полностью капризы прекратятся. Первые проблемы с питанием чаще возникают, когда малышу от года до двух лет. Родителям в этот период очень важно правильно отреагировать на упрямство. Если мама начинает сердиться или выражать тревогу, это только подольет масла в огонь. Замечено, чем больше раздражается и настаивает мама, тем меньше ребенок ест.

 12. Нельзя использовать пищу как средство манипуляции. Недопустимо поощрение или наказание едой. Не подкупайте сладостями, чтобы заставить есть овощи или мясо, иначе сладости быстро превратятся в самую желанную еду. Отказ от еды может быть следствием болезни или различных тревог. Ребенок может потерять аппетит из-за многих проблем – например, во время болезни. Как правило, аппетит исчезает в конце этого периода. Мамы начинают пичкать «всем полезным», считая, что это ускорит выздоровление, но организм ребенка еще не оправился после недуга и требуется время для восстановления и сил, и аппетита.

   Отказ от еды может быть следствием различных тревог: например, ревности к младшему брату или сестре, поступления в детский сад, каких-то страхов. Нужно устранить первоначальную причину, и желание есть обязательно появится.

   Если вы волнуетесь, что ваш ребенок мало ест, попробуйте точно оценить количество съеденного, записывайте вид блюд и количество ложек в день, неделю. Покажите записи педиатру, обсудите, развейте свои сомнения. В любом случае не впада

 

 


 

Разговор о правильном питании

Сайт программы "Разговоры о правильном питании"

 

Мультфильмы и видеоролики о правильном питании

 

Азбука здоровья — Распорядок

Азбука здоровья — «Копатыч и последний бочонок меда»

Азбука здоровья — Правильное питание

Сборник Фикси-советы — Как правильно питаться!

О здоровом и правильном питании школьников


 

федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

 

 

 


 

2019-2020 учебный год

 

Постановление Губернатора Ставропольского края от 10 апреля 2020 г. № 119 «О комплексе ограничительных и иных мероприя­тий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфек­ции COVID-2019 на территории Ставропольского края»

Постановление Губернатора Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. № 119 "О внесении изменений в пункт 14 и 15 постановления 119 от 26.03.2020 

Приказ Министерства образования СК от 13.04.2020 "О предаставлении продуктовых наборов отдельным категориям граждан"

Приказ ГГО от 13.04.2020 "О предаставлении продуктовых наборов отдельным категориям граждан"

Приказ МБОУ СОШ № 7 от 15.04.2020 "О предаставлении продуктовых наборов отдельным категориям граждан"

 

 

 

 

Приказ "Об утверждении локальных актов по организации питания в МБОУ СОШ №7"

Приказ "Об организации питания"

Приказ "О назначении ответственного по питанию "  

Приказ "О витаминизации блюд"

Приказ "О мерах профилактики кишечных заболеваний"

Приказ "Об изменинии стоимости обедов"

 

Внеурочные мероприятия по реализации темы "Здоровое питание" 


       


 


 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

 

 

В 1 В классе (классный руководитель В.Е. Волкова) ребята говорили на тему «Правильное питание – залог здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании».  Первоклашки познакомились с понятиями «правильное питание», «полезные продукты», «меню». В игровой форме научились различать полезные и вкусные продукты. Ребята отгадывали загадки, читали стихи.

 

 


 

Здоровое питание

 

16 апреля в 4А классе  (учитель Н. Г. Миносян) проведено занятие курса внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» (модуль программы «Разговор о правильном питании»).

Ученики с удовольствием приняли участие в онлайн тестировании на платформе «Нестле-здоровые дети», составляли и решали кроссворды на тему «Что такое сухофрукты?». В завершении занятия подготовили выставку рисунков и рассказ о пользе витаминов.

 

 

 


 

ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

 

30 марта в 3В классе  (учитель Т. Н. Ланская) проведено занятие курса внеурочной деятельности на тему «Тайны человеческого организма».

Сначала ребята послушали сообщения на темы «Роль витаминов для здоровья человека», «Значение питания в жизни человека». Потом выполняли интересные задания в рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья». В завершении урока представили групповой мини-проект «Меню для обеда» / «Меню для завтрака».

 


 

ВЕНОК ИЗ ПОСЛОВИЦ

 

24февраля в 3 Б классе (классный руководитель А. С. Бабаян) во время реализации программы курса внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» прошла познавательная викторина «Венок из пословиц».

Ребята разгадывали загадки и ребусы, собирали пословицы о еде, познакомились с цитатами великих людей о пользе правильного питания.

 


 

ВИТАМИНЫ – ПРОСТО ЧУДО!

 

29 января в1 А классе (классный руководитель С.Н. Санаева) прошло внеурочное занятие на тему   «Витамины – просто чудо!»

Ребята читали стихи, играли в игры «Корзинка с фруктами и овощами» «Ассоциации к слову «Здоровье». Провели свои первые командные исследованияпо определению витаминов в продуктах питания с использованием рабочей тетради«Разговор о правильном питании» и карточек с наклейками.  Яркой стала игра-инсценировка «Вот такой я витамин!».

Первоклашкам урок понравился. Все пришли к выводу, что каждому человекунеобходимо заботиться о своем здоровье, и поэтому он должен правильно питаться!

 


 

ОБ ЭТИКЕТЕ  ЗА СТОЛОМ

 

В 4 В классе (классный руководитель Э. А. Манафова) ребята узнали «Как правильно накрыть стол» - вторая часть программы «Разговор о правильном питании» -  «Две недели в лагере здоровья»

 

 

 

 

 

 


 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

 

4 Б класс (учитель Дубчак Л.А.)  стал победителем кулинарного конкурса от НЕСТЛЕ.ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ. Ребята одержали победу за представленное блюдо «Пиратская флотилия». В награду комплект фартуков и бандан.

 

 


 

  

КУЛИНАРНЫЕ КАНИКУЛЫ ВМЕСТЕ С  НЕСТЛЕ.ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

Классный руководитель 4Б класса Дубчак Л. А. организовала «кулинарные каникулы» в режиме дистанционного обучения.

В этом стал помощником конкурс «Кулинарная студия»   https://www.prav-pit.ru/teachers/studio 

С помощью видеоуроков ребята смогли формировать социально-бытовые навыки, связанные с приготовлением пищи, готовность заботиться о своем здоровье и участвовать в бытовой жизни семьи. Ученики делились фотографиями своих кулинарных блюд с необычными названиями «»Сладкая парочка – Тыква и Яблочко», «Сеньор Помидор», «Один дома», «Блюдо для секретных агентов», «Овощной шашлычок».

Лучшие работы были отправлены на кулинарный конкурс. Пожелаем ребятам удачи!


 

В октябре во 2 А классе (учитель Козинкина Г.И.) прошло интересное занятие    курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» по теме «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

 

 

 


 

В сентябре в начальных классах МБОУ СОШ № 7 продолжается реализация программы   курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1-2 классы, «Две недели в лагере здоровья» 3-4 классы. Данная программа эффективно и легко помогает ребятам заботиться о своем здоровье, изучать основы здорового питания и развивать кулинарные способности.


 

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.09.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения